Sabtu, Januari 26, 2008

Panduan Membeli Piano Baru ataupun Bekas

Sebaiknya berhati-hati dalam memilih piano bekas. Banyak sekali pemilik piano yang tidak merawat pianonya, dan pada saat piano tersebut dijual, keadaannya sudah parah, dan pembeli pun kadang hanya asal beli saja tanpa memeriksa dulu dengan teliti. Akibatnya, biaya perawatan dan perbaikan piano bisa mahal sekali. Selain itu nomer seri juga bisa jadi acuan kapan piano itu dibuat. Berikut ini mungkin bisa membantu dalam berburu piano.


Merek Piano
Merek yang banyak dipakai orang (di Indo) adalah Yamaha, Kawai atau Petrof. Tapi ada juga merek Bechstein, C Bechstein, August Forster, Steinway & Sons. Merek-merek piano yang ada di seluruh dunia bisa dilihat di http://www.bluebookofpianos.com.

Banyak yang bilang merek Kawai touch-nya lebih berat sehingga bagus untuk pembentukan jari, dan suaranya lebih empuk ketimbang Yamaha. Harganya juga lebih murah dibanding Yamaha, karena Yamaha lebih terkenal atau menang merek.

Tipe Piano
  • Upright Piano

  • Grand Piano


Harga Piano
Harga piano tergantung merk dan tipenya. Semakin tinggi soundboard piano, semakin bagus suaranya.
  • Piano baru rata-rata harganya mulai Rp 20 jutaan untuk yang tipe kecil ( tingginya 108 - 113 cm). Sementara tipe besar (tingginya 120 cm - 130 cm) harganya mulai Rp 50 juta - Rp 60 juta, tergantung merknya.
  • Harga piano bekas/second berkisar sekitar Rp 5 juta - Rp 30 juta. Dengan budget Rp 20 juta, anda bisa dapat piano dengan tinggi 131 cm (upper grand piano) dan biasanya masih build up dari negara pembuat.
Tujuan dan budget
Pertimbangan pertama adalah tujuan membeli piano dan budget yang tersedia. Jika tujuannya untuk belajar piano dengan serius, disarankan untuk membeli piano berkualitas bagus. Selain itu piano yang bagus dapat dijadikan asset. Jika hanya hobi atau just for fun, piano yang standard saja sudah cukup, tidak perlu beli upper grand piano. Pertimbangannya, karena piano yang standard lebih mudah dijual kembali.

dari berbagai sumber

13 komentar:

  1. salam kenal....

    numpang nanya boleh?
    ini yang menulis sudah pernah nyari piano atau pengalaman?

    kalau budget 17 jt bisa dapet gak sekarang....
    bekas......asal gak lebih dari 17 thn umurnya

    BalasHapus
  2. Piano paling bekas justru paling mahal mas.

    dilelang ampe milyaran

    BalasHapus
  3. Anonim5:18 PM

    halo,
    mau nanya nih
    pernah tau piano merk pleyel?
    kondisi bagus harganya kira2 berapa ya?

    BalasHapus
  4. Anonim6:44 PM

    wah yang bekas mahal yah????

    wah yang g hargana berapa neh???
    tapi ga bakalan g jual si..

    hmm...
    merekna challen...
    taun buatna 1809...
    g liat di dalemnya si gt^^

    hehehe^^

    BalasHapus
  5. Anonim6:45 PM

    pleyel???

    wah fan chopin yah???

    hmm...

    katana chopin si suarana empuk and enak...

    harga g ga tau hehehe(. .a)

    BalasHapus
  6. Ngomong-ngomong soal harga piano bisa dilihat di piano prices.

    BalasHapus
  7. Betul sekali.. Hati-hatilah dalam membeli piano bekas. coba cek tips ini:
    http://www.jual-piano-bekas.com/2009/11/bagaimana-mengecek-cacat-pada-piano.html

    Salam
    http://www.jual-piano-bekas.com

    BalasHapus
  8. Anonim3:44 PM

    Wah kalau Piano yang 5 jutaan, gimana kondisinya? terus merek apaan dan carinya di mana kalau di bandung?

    BalasHapus
  9. Anonim10:04 AM

    Yen ternyata loe juga dagang Piano juga ya, itu yang loe jual barang rekondisian bukan? Soale harganya juga loe jual tinggi amet tuch.

    BalasHapus
  10. Anonim9:41 AM

    saya mencari piano yang bagus... harga tidak masalah, asal di bawah 100 juta, yang bagaimana menurut anda?

    BalasHapus
  11. hai...
    mau nanya nie...ada gak sih piano yang harga nya dibawah 10 juta..
    kalo ada tolong kasih tau ya...
    thx..^^

    BalasHapus
  12. saya Menjual Piano kondisi mulus, suara oke, dijamin istimewa
    harga mulai dari 6jtan-10jtan
    Rosenkranz, Wingklemann, Wurtlizer, dan masih banyak merk-merk lain dari amerika dan eropa so tunggu apalagi segera hub; 085781262145
    untuk datang dan melihat langsung stok ditoko kami

    BalasHapus
  13. Hallo, jika Anda perlu jasa servis piano, ada layanan servis dan juga menjual produk piano di wilayah Bandung.

    www.servicepiano.blog.com

    BalasHapus