Kamis, Februari 22, 2007

Nutrisi untuk Persiapan Kehamilan

Makanan sehat tak hanya baik untuk mempersiapkan kehamilan, namun juga sesudahnya. Fungsinya adalah agar terhindar dari masalah di saat hamil, memiliki bayi yang sehat serta memperlancar ASI (Air Susu Ibu).

  • Makan yang belum disuling seperti nasi, roti, sereal dan krispi biji-bijian, ataupun whole wheat pasta sangat bagus dijadikan pilihan.
  • Pilihlah makanan segar seperti susu dan sayuran, baik yang masih mentah ataupun yang telah dimasak untuk dikonsumsi setiap hari. Sebisa mungkin hindari makanan kaleng.
  • Telur sebagai sumber protein serta mengandung bermacam gizi.
  • Kacang-kacangan dan biji-bijian juga sangat bergizi. Kacang polong yang kering atau beku lebih baik daripada kacang kalengan.
  • Usahakan mengkonsumsi ikan segar sekali seminggu tanpa membatasi jenisnya
  • Jangan terlalu manyantap satu jenis daging yang sama, karena kandungan gizi daging yang murah, termasuk jerohan, sama dengan yang mahal.
  • Sayuran dan buah-buahan merupakan sumber vitamin dan mineral. Santaplah sebagai lalap mentah dan bila mungkin tanpa perlu dikupas. Karena umumnya vitamin dan mineralnya tersimpan tepat dibalik kulit. Jika ingin memasak, lebih baik dikukus daripada direbus agart zat gizi yang terkandung tidak larut.
Dari berbagai sumber

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar